jueves, 19 de agosto de 2010

Jerez andalusí. Producción intelectual (III)

No será hasta principios del siglo XII cuando Jerez inicie su período de máximo esplendor comercial e intelectual, un siglo de oro cuyo final coincide con la conquista de la ciudad por las tropas castellanas a mediados del XIII. Si tomamos como referencia la Takmila de Ibn al-Abbar (m. 658=1260) y completamos sus datos con el Dayl del magrebí Ibn Abd al-Malik (m. 703=1303) o la Sila de Ibn al-Zubayr (m. 708=1308), podemos afirmar que, bajo influencia almohade, Jerez se configuró como un centro intelectual de relevancia tras los grandes focos de saber del momento, Sevilla, Córdoba, Murcia, Granada o Málaga.

La llegada a Jerez, en los albores de la centuria referida, de Abu l-Qasim Isa b. Ibrahim b. Abd Rabbih b. Yahwar al-Qaysi de Talavera, conocido como Ibn Yahwar, supone el comienzo de esa etapa cultural tan importante para la ciudad. Ibn Yahwar, que hacia el año 500 (=1106-7) había oído en Bagdad las Macamas del propio al-Hariri, no sólo introduce, junto a otros ulemas, el estudio de esta obra en al-Andalus, sino que inicia en Jerez una importante cadena de transmisión de la misma. Sus discípulos, de los que conocemos a figuras de la talla del poeta y cadí Abu l-Hasan Ibn Lubbal al-Sharishi (m. 583=1187-8), el juez Abu Bakr Ibn Azhar al-Sharishi (m. 584=1188-9) o Abu Abd Allah Ibn Malik al-Sharishi (m. 592 ó 593=1195-6 ó 1196-7), se convertirán, a su vez, en maestros en la propia Jerez, población de obligada visita para muchos personajes de al-Andalus y del resto del Islam desde entonces. Con ellos aprendieron, entre muchos otros, sus paisanos Abu l-Abbas Ibn Abd al-Mumin al-Sharishi, Abu l-Hasan Ibn al-Fajjar al-Sharishi (m. 642=1244-5), Abu Bakr Ibn al-Gazzal al-Sharishi (m. 628=1230-1), Abu Amr Ibn Giyat al-Sharishi (m. 620=1223), Abu Bakr Ibn Rifaa al-Sharishi (m. 636=1238-9) o Abu l-Hasan Ibn Hisham al-Sharishi (m. 616=1219-20).

La sucesión de maestros y discípulos no se interrumpirá hasta mediados del siglo XIII.

No hay comentarios: